...ein Männergesangverein, wie man ihn sich vorstellt?

Nein, Eufonia ist alles Andere als ein traditioneller Männergesangverein: Ein musikalisches Kabarett, ein turbulentes Fest nicht nur für die Ohren, sondern auch für die Augen, so wie die zwei Dutzend Herren in Frack und Zylinder auftreten. Und bei allem Augenzwinkern und Spaß kommt die musikalische Qualität der Gruppe nie zu kurz: Schließlich verspricht der Name des Chores "Wohlklang".

Statt klassischer Männerchorliteratur intoniert die Truppe aus dem rheinischen Brühl Eigenbearbeitungen sowohl aus dem klassischen Instrumentalbereich als auch von Ohrwürmern aus Pop und Jazz, Schlager im Stil der Comedian Harmonists, Bearbeitungen von Opern-, Musical- und Filmmelodien - eine Musikshow voller Überraschungen, gewürzt mit einer kräftigen Prise Ironie und Humor.

Jedes Jahr ein aktuelles Programm

Seit nunmehr drei Jahrzehnten präsentiert Eufonia jedes Jahr ein aktuelles abendfüllendes Programm. In der Saison 2013/14 touren Sie mit „Eufonias Hausmusik" und erhielten beste Kritiken. Ihre Konzerte haben längst Kultstatus, sind immer ausverkauft. Mehrere CDs belegen die stets überzeugende musikalischen Qualität der Truppe. Neben Auftritten in Rundfunk und Fernsehen kann Eufonia auf zahlreiche Konzertreisen zurückblicken, u.a. nach China, Kanada - und zwei Mal nach Namibia.

Aus einer Panne entstanden

Die Sänger Eufonias sind zum größten Teil noch die Kerntruppe des ehemaligen Männerchores des Brühler Max-Ernst-Gymnasiums. Der Chor entstand 1984 sozusagen aus einer Panne: Zu einer Chorprobe im Musikunterricht waren nur die Männerstimmen erschienen, aber die sangen so schön, dass die Lehrerin spontan beschloss, mit den Jungs weiter zu arbeiten. Nach dem Abitur blieben die Sänger beisammen und gründeten den "MGV Eufonia", traten auf in Frack und Zylinder und erfreuen seitdem ihre Fans mit ziemlich unkonventioneller Musik - augenzwinkernd als Persiflage der gewohnten Männerchöre.

Ausgewählte Pressestimmen

19 Jan 2019;